跳到主要內容區塊

本法實施及修正情形|財團法人汽車交通事故特別補償基金

QA智能即時查詢服務
輸入您想詢問的網站使用問題主旨/關鍵字,系統將迅速為您解答!
:::

本法實施及修正情形

留言內容:
11/12家人駕車在路口等停紅燈時.遭後方機車高速追撞.對方騎士彈飛出去.家人報警並將對方送至醫院.對方手腳有擦傷.但因酒駕語嫣不詳且躁動.後來警方採強制抽血的酒測方式.經交通隊做完記錄後.家人隨即返家.現有問題請教 1.車損險因我家人有買保險所以保險公司會負責修復.但對方酒駕又裝瘋賣傻當場連姓名都不說.此種態度使人痛恨.此次家人還屬幸運.年輕人此風不可長. 2.保險費是家人為保障守法而運氣不好的用路人與駕駛人 絕非是這種酒駕之唄.所以此部份我家人是否可以侵權的民事部份.向法院提出訴訟.那提訴訟法院是向事發地屏東或戶籍地台北法院提出ˋ.
基金回覆:

本法於八十五年十二月二十七日公布,並自八十七年一月一日施行。第一次修正條文於九十四年二月五日公布,二月七日生效;第二次修正條文於九十九年五月十九日公布,五月二十一日生效。第三次修正條文於一零五年一月六日公布,一月八日生效。